半径3m以内の世界

ひたすら食べ物を愛で、考えるブログ

北海道北斗市Pokke dishで口腔内アジア旅行をした

【北海道北斗市 Pokke dish】

もうずーっとずーっとPokke dishさんにランチに行きたくてようやく今日行けました。元々Pokke dishさんのケーキがめちゃくちゃ好き。

f:id:m-chou06181120146:20231006091852j:image

こんな美味しくてビジュアル爆発してるケーキ、道南で食べられるのここだけですよ。
f:id:m-chou06181120146:20231006092024j:image

ピスタチオとクラッシュナッツのチーズケーキ。最高。最新のケーキの様子はポッケディッシュさんのケーキのアカウントで要チェック。

Pokkedishpastry(@new_pokkedishpastry) • Instagram写真と動画

ケーキも絶品なんだけどランチも凄すぎる…!やっと本題です。今回は食べに行った直後にInstagramに熱く書きなぐった投稿をはてなブログ用に加筆しています。ちなみに私のInstagramはこちら。

お銀(@taberouogin) • Instagram写真と動画

Xとの住みわけがわからんくてスレッドやってませんでしたが最近ちょっと使えそうな気がしてるところ(何個書く場所欲しいねん)

f:id:m-chou06181120146:20231006092740j:image

☆ブンチャーハノイと鰤と長芋の揚げ春巻き
☆黄金桃とゴルゴンゾーラのブリッジ
+印度と出会ったカオマンガイのハーフ&ハーフランチ
メニュー名が正確ではないかも...!(すみません)
f:id:m-chou06181120146:20231006092805j:image
どのランチにも野菜が美味しい前菜ととうもろこしのポタージュがついてるのですが、なんとそのポタージュかたまりになってる!!(写真三枚目)アイスのように柔らかくそれでいてとうもろこしのみずみずしい爽やかな甘さがありました。添えられた絡めるの苦味がお洒落...!1品目からド肝抜かれました。
f:id:m-chou06181120146:20231006092828j:image
ブンチャーの入ったつけ麺(ハノイ)は野菜たっぷりでバジル、パクチー、大葉、空芯菜...etc多種多様の風味があるのに、焼いた豚肉と大葉に包まれた手作りのソーセージ(?)が入った少し酸味のあるつけダレに付けると不思議とどれと組み合わせてもまとまってて美味しすぎる...!パクチーそこまで得意じゃなかったけど今日のランチで大好きになりました。写ってないけど鰤と長芋の揚げ春巻きがザクザクふわふわとろりとしてて今年食べたものの中で1番美味しくてあと10本くらい食べたかった(本気と書いてマジの目)
f:id:m-chou06181120146:20231006092853j:image
友達が食べてたカレーカオマンガイも桃のパスタも美味しそうだった...!(現在はメニューが変更されているのでもう食べられない…この期間限定の一期一会感もいい…!)ずっとワクワクするランチでした。Pokke dishさんは何度でも行きたいし絶対人に勧めたいし連れていきたくなる道南が誇るべき名店だと思います。こんなに心打たれたお店は何年ぶりに出会っただろうか...。私は今提供されている坦々麺が食べたくて1人で突撃しそうで我慢している…。

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

【Pokke dish】

北海道北斗市追分1丁目1−31
モダンローカルフード                     優しい未来に繋がる仕組みを創るハイパーエシカルシェフ(@pokkedish) • Instagram写真と動画


ランチ 水木金土 11時~15時
ディナー 金土 17時~21時