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ひたすら食べ物を愛で、考えるブログ

甘いものを食べに行く話②函館 OLD NEW CAFE

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買い物で本町を訪れた時、家じゃない場所で一人で考え事をしたい時、良いものにお金を使いたい時によく伺うのが本町にあるOLD NEW CAFEです。渋くて洗練された雰囲気のマスターさんがこだわりのフードとスイーツを手作りで提供なさっています。

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その時によって提供されるメニューが違うのでそれも楽しみの一つ。この時はチョコレートケーキとタルトタタンを。
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こんなに層が細かくて緻密なタルトタタン食べたことない…!上層部のほろ苦いカラメルの漢字が大人です。チョコレートケーキはふわふわふわふわかつ濃厚な仕上がり。
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春先に食べた赤ワインのシフォンケーキも美味しかった。スパイス使いが絶妙。そして私はここのハーブティーが大好き。マスターご自身で栽培されたふれっしフレッシュハーブが使われていて香りよく美味しい。バジルやパセリ等あまりハーブティーで飲むには馴染みのない食材も使われていることがありますがうまく全体がまとまっていて美味しかったです。(私はコーヒーが飲めないのですがコーヒーも美味しいらしいです。ランチのパスタも今度食べたい!)

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季節のパフェ。これは先月行った時のなので今は変更されているかも。カシスをメインにしたパフェでどの層も計算されていてまさに芸術作品!生のカシスの酸味とバニラアイスの相性はもちろん真ん中のメロンは味を少しだけ引き締めるのにホワイトペッパーでマリネされています。一番下のゼリーは白ワインを煮詰めたシロップ、レモン、そしてカシスソースで口に入れた時にキールの味わい。パフェ全体の温度も下に行くほど常温になっていた身体が冷えず最後まで味がわかるようになっています。マスターがいろいろ教えて下さるのでお料理好き、お菓子作りがお好きな方はより楽しい。函館は美味しいスイーツが食べられるお店が多いですが繊細さがダントツだと思います。 

前回の甘いものを食べに行く話

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