半径3m以内の世界

ひたすら食べ物を愛で、考えるブログ

函館梁川町 かぜまち軒、パテドカンパーニュでワインが止まらない話

函館に道外からの友人がやってきて、さてどこに一緒に行こうと思った時以前からずっと行ってみたいと思っていたかぜまち軒を思い出しました。市電五稜郭公園駅から徒歩5分ぐらい、梁川町にあります。四人掛けテーブルが5つ、カウンター席もあり少人数の飲み会や一人でも行きやすいですね。店内も暖かい雰囲気で一瞬で気に入りました。食べる前から美味しいってわかるやつya

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グランドメニューもありますがこういう本日のおすすめがいっぱいあるところ大好き。どれも美味しそうで迷う~。ワインのグラス1杯の価格が500円前後で数種類用意されてあってお手軽にいろいろ試せてうれしいし、クラフトビールをはじめカクテルやそのほかのお酒も豊富にあるのでワイン好きさんもそうじゃない人も安心。友人が飲んでた自家製ジンジャーシロップを使ったジンジャーハイしっかり生姜感があって良きでした。
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フォカッチャと自家製パン。むちっとしてて美味しい。
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サラダはインサラータ ディ トリッパという名前のハチノスと香味野菜をレモンドレッシングであえたもの。セロリの香りがよく合っててハチノスもめっちゃ柔らかで後味に牛の旨みがやってくる。いままでそんなに生のセロリ積極的に食べてこなかったけど大好物になりそう(チョロい)翌日我が家の食卓に即レモンドレッシングを導入しました(チョロい2)
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ここのパテドカンパーニュが食べたくてきたようなものです。とにかく美味しいお肉とハーブ詰め込みましたって感じで抜群に美味しかった。見た目よりずっとごろっとしたお肉感があってレバーのコクが良い。ワインが進む。ピノノワールの赤ワインが美味しい。すでに友人が出来上がってきてたのでデキャンタは我慢した。
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プロシュート エ リモーネ スパゲッティ。イタリア産生ハムとレモンのクリームパスタです。見た目はシンプルですがこのソースがレモンの香りと酸味もありつつ旨味の強いソースで、塩味がきっちり効いてておいしいいいいいい。火の通った生ハムの出汁が凄いのかな?このパスタはおつまみにもなる。家だったらお皿なめてるわ。
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お会計の時に生チョコとビスコッティ頂きました。少し前に一度お店を休んでそのあと従業員さんが変わったらしいです。また開店してくれて感謝の気持ちでいっぱいですわ…。お店の人も気さくで楽しいし、まだまだ食べたいメニューがあるのでまたすぐ再訪したいと思っています。夫が居ない日、一人でも行く可能性高いですね…!お気に入りのお店が増えて嬉しい夜でした。

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函館美味しかったイタリアンの話

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