五月下旬、夫が道東に出張に行ってしまっていておうちに一人。これは風呂でも入るしかねえとざんざか湯を浴び好きなものを食べ気ままに過ごしていました。
夫の出張見送ってボロボロ泣いてしまった(´;ω;`)寂しすぎる
— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年5月13日
ここから3日ひとり…(´;ω;`)
— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年5月13日
1人の食事が「辛いスープ、以上」「白飯、茹でた豚、葉っぱ、以上」「味噌汁、シャケフレーク、白飯、以上」みたいになってるので全く写真に撮ってない
— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年5月15日
一人で過ごすの下手か。夫が居ないと食事が「料理」じゃなくて「食材」になりがち。そんな中午前中に用事があった日があり新川町に赴いたので帰りに函館自由市場を覗いてみました。自由市場は函館の朝市に比べて地元民向けな気がします。かくいう私も幼いころから贔屓にしている鮭の専門店があったり、お正月に向けて海鮮を買いつけにいったりします。今年はいくらを仕入れて自分でつけてお正月まで冷凍しておく予定。
朝ごはん食べずに家を出ていたのでなにか買って帰るか、とも思っていたんですがどうせなら一人の時にしかできない事をしよう。と自由市場の立ち食い寿司屋さん(椅子あります)の「函館 すし雅」さんへ。せっかくだから上握りを!お味噌汁が無料なのがうれしい。この日はエビの頭のお味噌汁でした。
松川。カレイすきです。おいしい。
この日のイカはヤリイカ。丁寧に処理されているので口の中でほどける。ヤリイカは柔らかいね。
牡丹海老。新鮮で美味しい。先月関東でお寿司を食べる機会があったのですが北海道の寿司ネタはみずみずしいんだなって実感しました。歯触りがシャキッとしているんだよね。そんな土地に当たり前のように暮らしていることは幸せですね。今度は光物も食べよう。
全部撮ろうと思ったのに2貫目の本鮪の中トロの時点で撮るの忘れて食べちゃったから終了って感じです
— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年5月14日
さて春といえば
これ毎年恒例の自慢なんですが実家の庭で山ウドが採れます pic.twitter.com/m4yXVCmIox
— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年5月12日
毎年わんさか生えてくれるので天ぷらし放題ですありがとう今は亡きグランパ…。
山ウド、それは山菜界の女王。旅行後に家で夫と食べる和食最高に落ち着きますね。
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