長崎から福岡に向かうのにJRハウステンボス駅から博多まで直通で行けるハウステンボス号に乗っていきました。この日九州北部は天候が悪くてホテルから駅までの道が台風みたいになってたよ…。ハウステンボス号は座席も広々で快適でした。福岡ついて真っ先にこの度の大きな目的の一つである博多ラーメンに向かう。旅行の計画を立ててる段階でいろいろラーメン屋さんの予習をしてたんですけど「せっかく福岡で食べるならガツンと濃い、とんこつ臭いラーメンが食べたい」ということで博多一双博多駅東本店へ。(私の住む街も観光地なのですが観光客の皆さんが地元の人が通うというよりはTHE観光!的な王道グルメを求める気持ちがわかった。福岡は今豚骨じゃないラーメン屋さんや癖の少ない食べやすいラーメン屋さんが勢いがあるみたいだけど、それよりもまず王道を!!!となるもんな。北海道ならとにかく海鮮!になるわけだよね)
一双さんのラーメンなんですがこれこそ我ら夫婦が長年憧れていた豚骨!!!って感じで感動でした。そうそうこれだよ~このスープだよ~そうそうこれだよ~この細くてぱつっと切れる麺なんだよ~。これはほんと函館じゃ食べれなくてなあ…。美味しかったですお土産でも絶対買うし通販しようと決意。
福岡はラーメン食べた後、夜までホテルの部屋でのんびりして中州に繰り出す。福岡での滞在費を節約しようとセミダブルのシングルを2人で泊まったら(そういうプラン)狭すぎてスーツケース開けたらユニットバスの扉が開かなくなる狭さで笑った。楽しい。お部屋は狭かったけど清潔だったし、朝ごはんのバイキングが福岡のおかあさんの手作り感があって美味しかった。中州駅のほんとすぐそばでアクセス抜群観光客に優しい。
福岡で私は夫にどうしても生の鯖を食べてほしくて中州駅周辺でお店を探したらなんと鯖専門店があるではないか!速攻行きました。
その名も鯖郎。個室で落ち着いた感じ。大阪行ったときも思ったけど大都市は平日でも関係なくサラリーマンの方々が飲み会をやっててパワーを感じる。
メニュー見て。最高。(語彙力)ハーブ鯖と天然鯖を選べる上にコロッケとか創作系もたくさんあってこの時点で楽しい。
今回お刺身は天然鯖にしました。はーーーーー生の鯖最高ーーーーー。しめさばしか食べたことのなかった夫も喜んでいた。連れてきてよかった。めちゃくちゃ幸せである。
やっぱりゴマさばもね!!皿がでかいおしゃれ味もうまい。普段は我ぞ北海道絶対王者であるぞ的なところがあるが今宵は福岡に完敗である。強い。
福岡、鯖のお刺身とゴマサバとユッケが美味しすぎて涙出そう
— 空手家お銀の背脂 (@taberouogin) 2019年1月31日
明太子が丸ごと入った出汁巻き玉子。ふわじゅわ。
鯖のユッケ。夫のお気に入り。
二件目は中州ときたら屋台でしょ!と意気込んで屋台のあるらしいところに来たがあれ…。
中洲の屋台に行きたかったけど生憎の風の強さで15店舗以上お休みだった!雰囲気だけでも味わいたくて1件だけ入って牛サガリ焼きと野菜巻きの串を。 pic.twitter.com/6cBUgx5QDB
— 空手家お銀の背脂 (@taberouogin) 2019年2月4日
三件目は中州ハイボールのバーへ。
あのサントリーさんのお店だったのか。特注の「ハイボール専用のディスペンサー」で、世界最高ガス圧の高炭酸でキリッと冷えた美味しいハイボールを実現してるらしいです(上のHPに書いてる)
中州ハイボールうまし。なんのウイスキー使ってるか覚えてられないほど酔ってた。美味しかったので福岡の人、中州行ったときに教えてほしい(どんなお願い)
ここで食べた牡蠣のオイル煮がおいしすぎた。去年か一昨年Twitterでよく見てる食いしん坊さんたちがこぞって作ってた気がする。なるほどこれはたまらんな。お酒が飲める体の内に挑戦してみたい。こうして酔狂の中州の夜は更けていく…。
今回の旅行の過去記事