無印良品のフライパンでつくるナン
無印良品のフライパンでつくるナンが家にあった。そしてうまい具合に二日目のカレーがあったのでナン作ってみることにしました。なぜだかナンを作る時は「前日の夜仕込んで冷蔵庫で寝かせる」という固定観念があり張り切って前夜に粉をはかってパッケージ見たら「10分休ませて」って書いてて10分でいいの!!!となった。まあせっかくだから一晩寝かせてみようと思います。これでうまくいかなかったら一晩寝かせたせいです。
さして香りはない。
ここに水、油を入れます。表示にはサラダ油と書いてあったんですがなんとなくオリーブオイルにしてみました。五分ほど捏ねて表面はなめらかになったらラップで覆って10分休ませるのですが
焼くのは明日です。いくら捏ねても表面がなめらかにならんぞ。冷蔵庫にぶち込んだ。
— お銀 (@taberouogin) 2018年2月5日
冷蔵庫で休ませてる間に生地が馴染んでなめらかになってくれないかな…と期待しつつ就寝。
おはようございます。なんとなくなめらかになってる気がする。
生地を半分に分けて麺棒で25㎝ぐらいの楕円に伸ばします。
フライパンに油を引いて中火に熱して蓋して2分ほど焼くと表面がぼこぼこしてきて「ナンだ!!!!これはナンだ!!!!やった成功だよ!!!!」と踊っているうちにちょっと焦げた。まあこれは美味しそうな焦げ。熱々をさくと中に空洞があってナンらしくもちっとしてふわっとしている。慌ててバターを塗って食べてみる。あああ美味しい焼きたて最高。生地はほんのり甘い。もちろんカレーとの相性もばっちり。こんなに簡単で美味しいナンが食べれるならまた作るわアタシ…その時はバターチキンカレーと一緒に食べたいな。ごちそうさまでした。
残ったナンにチーズを乗せて目玉焼き乗せて黒胡椒引いて食べるような悪魔の所業をしてしまうのも生理前のせい。卵黄ソースもいいけどもっとなにか濃い味のものを挟んでもいいね。ハムとか。
いくら食べても腹が満たされない!!!
— お銀 (@taberouogin) 2018年2月6日