皮から手作り餃子第2弾(Twitter料理記録9)
今日は前回の皮から手作り餃子の第二弾だよ!!!!
皮から手作り餃子第二弾。まずは餡を作ります。豚挽き肉と椎茸と塩揉みした白菜微塵切りと調味料を親の仇かってくらい混ぜます。#Twitter家庭料理部 #みんなのごはん #晩ごはん pic.twitter.com/kjHViiBcM0
— M蝶は木を切るヘイヘイホーヘイヘイホー (@mchou1369) 2015, 11月 19
皮は前回同様昨晩から捏ねて冷蔵庫で待機させてあります。
餡には鳥むね肉煮た時の鳥スープを混ぜ混んでるよ
#Twitter家庭料理部 #みんなのごはん #晩ごはん pic.twitter.com/RIjzPyICFK
— M蝶は木を切るヘイヘイホーヘイヘイホー (@mchou1369) 2015, 11月 19
ジューシーな餃子を目指しているので鳥モモ肉を圧力鍋で蒸してそのスープを混ぜることに。目指せ小籠包。餃子だけど。
一回目に比べたら格段に皮を伸ばすのも包むのも上達したぞ。#みんなのごはん #Twitter家庭料理部 #晩ごはん pic.twitter.com/wWWtF7zZbE
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手際が良くなって皮が綺麗に伸ばせるようになりました。経験って素晴らしい。
水溶き小麦粉を入れて蒸し焼きにするよ。#みんなのごはん #Twitter家庭料理部 #晩ごはん pic.twitter.com/KFCRIE3UTQ
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焼きはちょっと焼きすぎかなぐらいがちょうどいいって知ってる。まだかな…いやもう少しか…!
焼き上がり!!もうちょい気持ち焼けば良かった!餃子の焼き加減は焦ったら負け。今回の勝負は五分と五分。#Twitter家庭料理部 #晩ごはん #みんなのごはん pic.twitter.com/uVI6uVi3zI
— M蝶は木を切るヘイヘイホーヘイヘイホー (@mchou1369) 2015, 11月 19
ううーん、あとちょっと!びびってしまったのでなんともマイルドな焼き目に。餃子はメンタルスポーツであるよ(?)
@mchou1369 今日の餃子は噛んだら口の中に肉汁飛び出すレベルでジューシーだった。ジューシーな餃子作りたかったから大成功であった。
— M蝶は木を切るヘイヘイホーヘイヘイホー (@mchou1369) 2015, 11月 19
食べてみたらビュッと熱い肉汁が飛び出してもれなく火傷しました。猫舌は辛いよ。でも狙い通りのジューシーさに大満足。なるほどこうしたらいいのか…!
20個以上出来たので近々水餃子にしようそうしよう。
旭ポン酢を手に入れたぞ!!!!! pic.twitter.com/3TTSpGqumr
— M蝶は木を切るヘイヘイホーヘイヘイホー (@mchou1369) 2015, 11月 19
関西の友達からお勧めされてた旭ポン酢が半額になってて光の速さで購入。僕らのドン・キホーテはこういうサプライズがあるから楽しいわい。旭ポン酢の柚子とカボスがいい…!美味しい!!!
スタンダードな餃子はこれで十分だな。
次は何に挑戦しようかな!!!