1人でもちゃんと朝ご飯作ろうキャンペーン②
お弁当に卵焼きを入れることが多いのでその余りがあるときは和食に。普段基本的に夕飯で白米を食べることはないので、早起きした朝だけのご褒美的な感じです。この日は玉子焼きのほかに昆布の佃煮、水菜のお浸し、豚肉と大根の柚子胡椒風味の炒め煮、アボカドのお刺身です。昆布の佃煮は地元の株式会社金木水産食品さんから頂いたもの。大変美味しい佃煮を半年に一度頂くのでご紹介したいのですが公式HPはおろかネット通販もなさっていないみたい。函館にご縁がある方はぜひ。うちではお弁当用に小分けにして冷凍しています。お弁当の隙間を埋めるのに便利。
ベーグルオープンサンド2種(玉子焼きレタストマト、ハンバーグトマトアボカド)昨夜の中華スープ。 これも玉子焼きは夫のお弁当にいれたものの残り。パンとだし巻き玉子って合いますよね。本当はInstagramで見るようなわんぱくベーグルサンドにしたかったのだけど、まずサンドできなかったし食べる時2秒で崩壊した。中華スープは最近はまっている江崎グリコから発売されているポントクックの中華風うま塩ソースで作ったもの。わたし塩味メインの味付けって本当に苦手で(塩味がとがってしまう)作ってこなかったんですがこれは本当に便利!
(画僧をクリックするとAmazonに飛びます)画像にもあるように中にはカレールーのような固形が入っていて、それをお湯に溶かして再加熱したらそれだけで中華スープになる!味もバチコーンついてとろみもつく。これだけで美味しい中華スープがすぐ飲める。
この餡掛け焼きそばの餡は実はグリコから発売されているポントクック中華風うま塩ソースの素を使っています。私、塩系の味付けに苦手意識があるんだけどポントクック使うと具材炒めて水とポントクックだけでとろみも味もバッチリ仕上がる。https://t.co/bKaB2y2thX pic.twitter.com/4WxuQqhg5R
— 天上天下唯お銀独尊 (@taberouogin) 2019年7月5日
あんかけ焼きそばの餡もすぐ錬成できる。
この日は冷凍保存していたピザ生地でミニピザ。ピザソースはマヨネーズとケチャップ、粗びきこしょう、にんにくのすりおろしほんの少しを混ぜたオーロラソース。
この日の具材はツナ、玉ねぎ、ピーマン。チーズは粉砕して冷凍しておくとQOLが爆上がりするよね。このほかにもキムチやサラダチキン割いたのを載せて焼いても美味しかった。
COOPに売っている「小さくてお気軽につくれるピザ生地」を1枚ずつラップに包んで冷凍庫でストックしておくと、食べたい時にピザが生産できるので本当におすすめ。解凍せずにオリーブオイル、ピザソース塗って具材のせてトースターで焼くだけだよ。 pic.twitter.com/NauVevC4in
— 天上天下唯お銀独尊 (@taberouogin) 2019年7月22日
プチバズって嬉しい。この生地はもともと子供たちと一緒にピザを作るイベントで知りました。お子さんと一緒にトッピングして焼いて食べると楽しいのでお勧めです。
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