半径3m以内の世界

ひたすら食べ物を愛で、考えるブログ

1人でもちゃんと朝ご飯作ろうキャンペーン②

f:id:m-chou06181120146:20190722120341j:image

お弁当に卵焼きを入れることが多いのでその余りがあるときは和食に。普段基本的に夕飯で白米を食べることはないので、早起きした朝だけのご褒美的な感じです。この日は玉子焼きのほかに昆布の佃煮、水菜のお浸し、豚肉と大根の柚子胡椒風味の炒め煮、アボカドのお刺身です。昆布の佃煮は地元の株式会社金木水産食品さんから頂いたもの。大変美味しい佃煮を半年に一度頂くのでご紹介したいのですが公式HPはおろかネット通販もなさっていないみたい。函館にご縁がある方はぜひ。うちではお弁当用に小分けにして冷凍しています。お弁当の隙間を埋めるのに便利。
f:id:m-chou06181120146:20190722120323j:image

ベーグルオープンサンド2種(玉子焼きレタストマト、ハンバーグトマトアボカド)昨夜の中華スープ。 これも玉子焼きは夫のお弁当にいれたものの残り。パンとだし巻き玉子って合いますよね。本当はInstagramで見るようなわんぱくベーグルサンドにしたかったのだけど、まずサンドできなかったし食べる時2秒で崩壊した。中華スープは最近はまっている江崎グリコから発売されているポントクックの中華風うま塩ソースで作ったもの。わたし塩味メインの味付けって本当に苦手で(塩味がとがってしまう)作ってこなかったんですがこれは本当に便利!

(画僧をクリックするとAmazonに飛びます)画像にもあるように中にはカレールーのような固形が入っていて、それをお湯に溶かして再加熱したらそれだけで中華スープになる!味もバチコーンついてとろみもつく。これだけで美味しい中華スープがすぐ飲める。

あんかけ焼きそばの餡もすぐ錬成できる。
f:id:m-chou06181120146:20190722120336j:image

この日は冷凍保存していたピザ生地でミニピザ。ピザソースはマヨネーズとケチャップ、粗びきこしょう、にんにくのすりおろしほんの少しを混ぜたオーロラソース
f:id:m-chou06181120146:20190722120332j:image

この日の具材はツナ、玉ねぎ、ピーマン。チーズは粉砕して冷凍しておくとQOLが爆上がりするよね。このほかにもキムチやサラダチキン割いたのを載せて焼いても美味しかった。

 プチバズって嬉しい。この生地はもともと子供たちと一緒にピザを作るイベントで知りました。お子さんと一緒にトッピングして焼いて食べると楽しいのでお勧めです。

前回のキャンペーンの記事

m-chou0618.hatenablog.com