誕生日ディナーでスペイン料理の話
ハッピーバースデーtoミー!!!!!!
やぁやぁ!みんな!!
— 天上天我唯お銀独尊 (@taberouogin) 2019年6月17日
お銀ちゃんが33歳になったよ!!! pic.twitter.com/JqzHtvTf9O
先月の誕生日、フォロワーさんたちが毎年たくさんリプくれてめっちゃ嬉しいんだぜ。ありがとうね。
オッハヨ!!!!!!オッハヨ!!!!!!
— 天上天我唯お銀独尊 (@taberouogin) 2019年6月17日
今日は誕生日イヴデート!!!!!
その前日に夫とディナーデートしてきました。お店はこちら。
大好きなお店過ぎて調べてみたら去年も誕生日の前日にラコンチャ行ってたし、夫と出会った最初のクリスマスもラコンチャだった。(当然記事にしていると思ったらなかった勘違いだった)
天井には生ハムの原木がつるされている。
スペイン産のシードル。青森で飲んだのとはぜんぜん違って、高いところから落とすように注いで酸味を和らげる。味もはじめの香りは鮮烈な青りんごの香りがするんだけど、味は甘みが一切なくてドライな白ワインみたいな感じ。日本のシードルとは全く別の飲み物だね。面白い。頼んでよかった。
コースの前菜。ここはタパスとして小皿で1人前ずつ頼めるお料理が豊富なんですがそのスタメンが勢揃いしている。左上から白カブのブランマンジェ、イワシのマリネ、スパイシーなソーセージ、ロシア風ポテトサラダ、甘エビのクリームコロッケ、わかめと生ハムの煮物。もうね、この時点で優勝。何食べても弾ける旨味。お酒が進むけど塩辛くない絶妙な味つけ。特に白カブのブランマンジェ美味しすぎる。ボウルごと食べたい。
長期熟成生ハム。キリっとした塩気。これまたお酒が(ry 画像に残すの忘れたのですがここで出してくれるパンがとんでもなく美味しい。姉妹店のバスクでも同じパンを出してるのかな?外はバリっとしてて中はもちーっとふわふわーっとしている。バターを使ってないパンでこんな美味しく焼けるなんて…。パン余裕でお替りした。
この白ワイン美味しかった。花みたいな華やかな香りがふぁーーーーっと広がる。
メインのビーフシチュー。私はこれを選択したのですが5品くらいから選べるのもうれしい。あ!あとスープも選べる。美味しくてがっついたらまた撮るの忘れました。スープが美味しいお店は何食べても美味しいと思う。試金石なところがある。
デザート。プリンめっちゃうま…。
私はカフェインアレルギーなのでデザートの時に珈琲か紅茶…と聞かれて困ることが多いのだけどラコンチャには当たり前のようにカフェインレスの紅茶が用意してあって有難かった。ハーブティとかルイボスティーじゃなくて香り良いどストレートの紅茶だったのが嬉しい。
— 天上天我唯お銀独尊 (@taberouogin) 2019年6月18日
今年の誕生日はフォロワーさんがたくさんおめリプくれてとってもうれぽよでした。ありがとうね。最高の33歳になるよ!
— 天上天我唯お銀独尊 (@taberouogin) 2019年6月18日