ミルフィーユ製作2回目
簡単にすぐできるのでミルフィーユはよく食卓に並びます。見た目も可愛い。
前回作った時の生地はこちら。
ビジュアルも内容もほとんど変わらんやんけ。
まずはカスタードクリームを。前回は全卵だったのですが今回は卵黄を使ったレシピで。牛乳の匂いはやはりレンジ調理では解消されないっぽい。次回は鍋レシピにしよう。これはこれで十分美味しいけど。ちなみに全卵と卵黄のみの差は私のバカ舌ではあんまりわからなかった。量がコンパクトなのは一度で食べきれていい。
味が前回とさほど変わらなかったので、余っているりんごバターを出来上がったカスタードクリームに投入してみます。混ぜた直後は全然りんご感がなくて不安になりながら冷蔵庫にイン。ある程度時間をおいて味見したらりんごの風味がしみ込んでいて美味しくなっていた。
パイ。前回焼き時間が長くてサクサクなのは良かったけど焦がしバターみたいになってしまっていた。今回はちょっと焼き時間短くして。
二つに割ったときに中のふわふわーっとしたパイ生地が美味しい(味見)
りんごのカスタードクリームを塗って。
生クリームをしぼる。今回は口金があった。口金のセットが欲しい。24個入りとかの。
蓋をして。
粉砂糖ふったら
ミルフィーユ出来たよー pic.twitter.com/ROMZybkrp9
— お銀 (@taberouogin) 2018年1月6日
ミルフィーユ超簡単だから甘いもの食べたい衝動を満たしやすい。ちなみにリンゴバターはゆっくり咀嚼してるとちょっとの酸味とリンゴの香りがするので有り。ささやか過ぎるので大量に入れるか別の方法でリンゴを入れる方がリンゴらしさは出そう。カロリーは増した。
— お銀 (@taberouogin) 2018年1月6日
個人的にも仕事もちょっとバタついてきたので最近食べ物系のツイートが減ってますが
春からはバリバリ働いてバリバリ美味しいものを作りバリバリ新居を居心地よく作っていきたい
— お銀 (@taberouogin) 2018年1月7日