エビチリは簡単に作れて美味しいよねという話
とんかつ屋さんで仕入れているエビフライ用の海老を手に入れたので今日は早速エビチリにしました。その海老はまた長くてそのままだと使いづらいので半分にして使うという贅沢な感じ。ネギ好きなので微塵切りたっぷり。半量を最初にニンニク生姜と炒めて香りを出し、もう半量は出来上がり直前に入れます。この日は個人的にとても良い日だったので獺祭50のスパークリングと一緒に。
エビチリの材料のメモはこちら。
もう一品は豚バラの油淋鶏風。
エビチリは素がなくても調味料の種類が少なくて済んでとても作りやすい。豚バラはごま油でカリッと焼いてポン酢とごま油とネギのみじん切りと砂糖でテキトーに作ったタレをかけて野菜とワシワシ食べるのが美味しい https://t.co/80txtcSYIs
— お銀 (@taberouogin) 2017年12月21日
次の日冷蔵庫にチカがあったので揚げてマリネに。
片栗粉をまぶして揚げ焼きにして野菜と一緒にすし酢で漬けるだけ。なんて単純…左手は添えるだけ…。