りんごのロールケーキ本気版
りんごのロールケーキを本気で作ります(前回も十分本気でした)
今日も元気にコンポートを作ります。アップルパイを作った時は電子レンジで簡単に作りましたが、今回は鍋で煮ました。白ワインも少し入れた。白ワイン少し入れたらりんごの香りが白ワインの香りに負けた気がするのだけど…。
中火で5分ほど煮たところで柔らかくなり過ぎないようにりんごを取り出します。煮汁と皮だけをしばらく煮詰める。煮汁がほんのりピンクでかわいい。
粗熱をとったらまたりんごを煮汁に戻してしばらく漬けておきます。
さて、生地を作りましょう。
余計なお世話だと思いますが、ちょっとだけ豆知識。黄身の表面に砂糖が付くとダマになって残ってしまいます。卵をほぐしてから砂糖を入れるといいですよ。お菓子作り頑張ってください(^^)
— ヨッシー (@momonosuke2012) 2017年12月21日
ということを教えて頂きました。有難い。次回からしっかり解してから入れましょうね。
焼き上がりました。すぐラップをして。
冷ましてから剥がすと焼き目がぺろーーーーんと剥がれてめっちゃ気持ちいい。
クリーム塗ってりんごを撒き散らしました。今回はちゃんと並べてる画像撮りました。
翌朝開封の儀執り行う。
やはり切り方が雑ですがふわっふわ!!りんごのコンポートしっかりしみてるのにシャキッとしてて美味しい!!!美味しいりんご万歳!!