カツを揚げるのが上手い(自称)とナスの揚げ浸し
台風すごすぎて不安過ぎて全く眠れないのでブログ書いてます。あと2時間半で起きる時間です。人間誰しもなんらかの才能ってあると思うんだけど、私に備わった才能の一つに「豚カツを揚げる」があると思うんですよね。
今回大きなバットを初めて購入してみたので更に作業が捗る。超楽チン。なぜ今まで皿でやっていたんだ私。で、揚げあがったのが一枚目になります。美しいですね。才能が溢れ出てます。
こちらは先日Twitterでレシピを教えて頂いたナスの揚げ浸し。ノートにメモったので後ほどメモ画像追加します。なにせ今は台風に怯えてベッドで震えています。メンタルが壊れかけのレディオです。思春期にー!少年がー!大人に!変わるーっ!
出来たのがこちら。大根おろしたっぷりです。美味しいです。今後はこのレシピで作ると決めました。リュウジさんありがとうございます。
3分の1本分の大根おろしを汁ごとと千切り生姜30g長葱半本に3倍稀釈の麺つゆ130cc水200ccごま油35cc入れると非常に美味しいタレになり、これだけでも飯食えるのですが
— リュウジ (@ore825) 2017年9月13日
これに揚げた旬の秋茄子を漬け込み七味振るとつまみにもおかずにもなる香味おろし揚げ浸しになりマジ最高ッス pic.twitter.com/AwyxX0imYB
レシピのツイートありました。私のノート貼り付ける必要は皆無でした。みんなこれを見て作ろう。ご飯にも素麺にもめちゃくちゃ合います。作ったのほぼ1人でぺろりしました。