第72回松前さくらまつりでカニと雲丹を食べた話
今年は、いや去年の時点から「2019年は松前のさくらまつりに行きたい」と常々申しておりました。夫のお休みが不定期なので行けるかどうかは全く未知数だったのですが、超奇跡的に夫が二連休となったのでお花見デートが実現しました。ありがとうございます神様仏様。天候も函館は雨予報だったのですが、ちょうど松前は持ちこたえられそうだったので早起きして出発しました。
松前公園付近に到着したのが11時ごろ。すでに公園周辺の駐車場は激戦状態。しばし周辺をぐるぐるしていたら公園の入り口近くの駐車場がちょうど1台空いてはいることが出来ました。今日は何から何まで完璧な運び。公園はちょうど染井吉野他大部分の桜が満開。思っていたよりずっと桜の本数が多くて圧巻です。
園内は桜だけじゃなくて椿やほかのお花も咲いていて歩いてて楽しい。松前公園は250種類以上の品種の桜が植えられているので、道すがらに設置してある品種の解説が書いてある札を読みつつ進みます。植えた人の娘の名前がついてあったり、歓歓っていう品種のパンダっぽいめでたい名前があったり由来も楽しい。
松前城。小綺麗。公園内には出店スペースがいくつかあってそこでお昼ご飯に。お祭りらしい焼きそばたこやきなどもありますが、せっかくなので松前の漁師さんの青年部さんが販売していた甲羅にカニがぎっしり詰まった焼きガニを買いました。
はーーーーーー本物のカニだーーーーー。味が濃い!!!ぎっしり!!カニみそも入ってる!!はーーーーーー!!
そして同じく販売されていた雲丹丼も。
はーーーーーーーーーーーーー!!この雲丹美味しい!!!全然ミョウバンの味がしないよ美味しいーーーーー夫ありがたみ…!!(祈り)
夫がウニ丼を食べるところ…100点満点💯💮🎊🎉⭐ pic.twitter.com/Q7L5ASzcYZ
— 仙人お銀のリブロース (@taberouogin) 2019年4月30日
帰りは木古内の道の駅でデザートにみそぎの塩ソフトクリームを。
ミルク感強めのさっぱりしたソフトクリームに塩の効いたクリームがかかっていてこれが甘じょっぱくて美味しい。この塩クリームをマヨネーズのボトルに入れて売ってほしい。
松前を出たとたん雨になりました。この日は本当に良き日でした。また来年もこうして満開の桜を見に行きたいな。