函館で最近買って美味しかったものの話
函館といえばイカだと思って自分で釣ったイカのお刺身を載せて記事をスタート。釣ったといっても生け簀ですよ。生け簀の中にはバンバン黒く新鮮なイカが泳いでてさばいても見るからに美味しそうですよね。
新鮮だからこそイカゴロがうまい。私体質に合わないのかイカゴロ食べると数時間後にやたら冷や汗が出るんですがこの時は大丈夫だった。鮮度の問題かもしれない。イカゴロは大好きなのでそうであったら嬉しい。鮮度がよければいいってことだもんね。
さて最近買って美味しかったものとお店の紹介なんです。
さきほど語彙力を失ったパンはこちらです。プチバケットとして売られていますがライ麦?天然酵母?の酸味と信じられないくらいもっちりしっとりした中身で驚かざるを得ない…毎日食べたい…函館のtomboloというパン屋さんです…函館に来て海鮮しか食べないのは愚の骨頂…https://t.co/JDQEuowYRm pic.twitter.com/GLxlZ8TImr
— お銀 (@taberouogin) 2018年7月16日
パンは好き、でも本当に気に入ったお店のパンか自作でスーパーのものはほとんど買わない。ぱさぱさする感じが苦手なのかもしれない。ハードパンなのにこんなにもっちりしてるのは初めて。お店では食器も売っていたり飲み物飲めたりします。パッと見ご飯派そうなTHE和!nおじいちゃんがパンと珈琲を注文していてかっこよかった。
tombolo.jpn.org
函館市の料理人らでつくるクラブガストロノミーバリアドスが復刻させた銘柄米「マツマエ」を使い、青森県弘前市の六花酒造が作った日本酒ガスバリ。今日買い物に行ったところに置いてあったので購入。夜飲んでみる。 pic.twitter.com/ZDCu0FqOAp
— お銀 (@taberouogin) 2018年8月5日
道南で日本酒で有名なのは木古内のみそぎの舞かな。ガスパリはご飯に合わせやすい。飲みやすくて夕飯のおともにしています。
サックサクでホロホロのスコーンに蜂蜜をかけて食べる幸せ pic.twitter.com/GlL6YpFhex
— お銀 (@taberouogin) 2018年8月5日
元町の焼き菓子屋さん。焼き菓子ホタルさん。素朴な甘さがとてもいい。プレーンも美味しいけどこのあと食べたイチゴジャムが生地に混ぜ込まれているスコーンが激美味しかった(写真ないけど…)
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