りんごを色々して食べている話をする①
青森の「釈迦のりんご園」さんのりんごをたっぷり頂きました。立派なりんご。神々しい。ふじと王林の詰め合わせだと思われます。リンゴジュースも一緒に頂いた。18個も入っているので色々使ってみたいと思います。
まずは生で一つ。わあ蜜すごい。
種の部分を取るのがもったいないくらいですね。なるべく切り取るとこは少しにします。
歯ざわりシャキリでとても瑞々しい。ただ甘いだけじゃない爽やかな酸味。
ロールケーキの生地を卵焼き用のフライパンで焼いてみました。アルミホイルで作った蓋で覆うのですが中央の生地とくっ付いてしまってあたふたしているうちに(蓋だけに)焼杉晋太郎。ふた事件がなければもっとふんわりしたはず…。
気を取り直してりんごをキャラメリゼします。これまた初めてやったのでなんとなく照りっとして味見したら美味しかったので良しとしましたがシナモンの存在を忘れん坊将軍。
巻いていきます。生クリームも大匙4杯と少量。
そしてりんごのキャラメリゼも一緒に巻き終わったところです。りんごは手前三分の一の所に並べるのですがその画像がないところがもう何をやらせてもダメって感じです。このポンコツが!冷蔵庫でしばし冷やします。
切りました。生クリーム塗ってから包丁で切ろうとしたら見映えが悪くなりました。美味しかったけど。
こんにちは。ケーキは糸みたいな物を使って切るときれいに切れると聞いたことがあります……
— みみず (@mimizu00000) 2017年12月19日
な、なるほどーっ!!!!明日か明後日にオーブンでロールケーキ焼こうと思うのでリベンジしますね(今日はあくまでも試作だと言い張る)