Twitterで美味しい思いをしている話
Twitterでフォローさせていただいてる方々の作っているレシピが本当においしくて最近はCOOKPADよりもTwitterをあてにしてご飯を作っている。1枚目の画像は「キリンはハマグリのなかま」のまいけるさん (id:maicos555) が作っていたブリの漬け丼のタレにふくらぎ(イナダ)を軽く漬けたもの。 ほんの少しのニンニクと生姜が濃い味の魚ととっても合う。今回は漬け時間をビビって5分くらいにしたので魚の臭みがちょっと残ってしまった。お魚に関しては今後ピチットシートを導入しようと思っている。
ブリしゃぶ用のブリが2割引だったので漬け丼にした。
— まいける (@__maicos__) 2017年11月23日
醤油3:酒1:みりん1をさっと沸かして、にんにく生姜を少し効かせたつけダレに漬け込む。卵黄乗せて。美味い。 pic.twitter.com/LeOzmFzo9t
冷蔵庫にブルーチーズが余っていたので今日は料理研究科のリュウジさんのレシピのポテトサラダに。ブルーチーズはじゃがいもと一緒に食べるためのもののように思えてきている。それくらいじゃがいもと合う。ベーコンの風味とちょっときつめについた塩味が最高のつまみです。
じゃがいも500g皮付きで茹でたらブルーチーズ125g入れてオリーブオイルで焼いたベーコン100g入れてスプーンで混ぜ塩でキツめに味をつけます。
— リュウジ@レシピ本執筆中 (@ore825) 2017年5月3日
黒胡椒振って好みで蜂蜜少々かけて食べる。
ブルーチーズのシンプルポテサラ。
怪盗キッド並のワイン泥棒です。 pic.twitter.com/tFJjHDfgzQ
カルディで散々うろうろした挙句買ったのはとろけるチーズ。カルディ見るの大好きなんですがいざ買おうと思うとどれが使いやすいのかわからなくていつも無難なものばかり買ってしまう。なのでTwitterでカルディで買ったら楽しいものを聞いてみました。
今日KALDIに行ったんだけど仕事まで時間なくてゆっくり見られなかった(;_;)KALDIでオススメの美味しいもの教えてほしい。そうじゃなかったら好きなお寿司のネタ教えてほしい。
— お銀 (@taberouogin) 2017年11月24日
そしたら有識者の皆さんからいろいろと教えて頂いたので、モーメントにまとめてみました。必見です。今後カルディに行くときはこれをメモ代わりにします。
朝起きて全然関係ないタイミングでおもむろに「昨日のごはん美味しかったなぁ…」って言われた。これが幸福かという気持ち。
— お銀 (@taberouogin) 2017年11月26日
日々の細かい幸せと実績を集めていくうちに、小さいトラブルがあったとしても未来に不安にならない信頼が培われていくと思う。自分の望む世界が1から100まで完璧ではなくても根底に流れる安心があればいいのだとようやくわかりつつある。