半径3m以内の世界

ひたすら食べ物を愛で、考えるブログ

幸せな休日にはハンバーグがいいという話

今週のお題「得意料理」

f:id:m-chou06181120146:20171125114320j:image

最近おつまみはお惣菜に頼っていたので今日のご飯はきっちり全部作ろう!と決めた。近くに美味しいローストポークを売ってるお店を発見してしまいまたもやそこで買いたくなる衝動を抑えて今日はゆっくりお料理…するつもりがなんやかんや遊んでたらすっかり遅くなってしまって慌てて調理しました。

f:id:m-chou06181120146:20171125114328j:image

献立は舞茸の炊き込みご飯、ハンバーグ目玉焼きのせ、玉ねぎツナポン酢和え。夕飯が出来るまでの繋ぎとして前に書いたブルーチーズポテトを作ったら好評であっという間になくなってた。画像はこちら。

f:id:m-chou06181120146:20171125222741j:image

この日はスキレットで温めて出した。見事新たな大好物に加わったようで大変よかったです。またすぐ作りますね。次の日にあまり食材を残せない事情があるキッチンで作っていたので、炊き込みご飯だけ無印の素を使ったよ。無印の炊き込みご飯、味がちょっと濃くて二合用なのでとても重宝しています。

www.muji.net

この日の休日のはじまりはイートインスペースでワインとアジアンなおつまみを一人で。昼から一人飲み出来るところが限られてしまっていてとても悲しみ。観光情報もいいけれど我が街で昼から一人飲み出来るところを教えろください。

f:id:m-chou06181120146:20171125114337j:image

 

tabelog.com