半径3m以内の世界

ひたすら食べ物を愛で、考えるブログ

得意料理に関する過去記事まとめ

今週のお題「得意料理」

お題に関する過去記事のまとめです。最近記事を整理しました。

f:id:m-chou06181120146:20170920193033j:plain

チャーハンは得意。パラパラ黄金炒飯系なので、食べながらごくたまに鼻に入るのが玉に瑕(私だけ?)その中でも焼いた鮭をほぐして入れる炒飯が大好き。

m-chou0618.hatenablog.com

f:id:m-chou06181120146:20170918022107j:plain

m-chou0618.hatenablog.com

 

f:id:m-chou06181120146:20151123225818j:plain

 餃子の焼くのが得意です。炒飯と餃子は下手なラーメン屋さんより美味しいという評価を家人からもらっている。時間がある時は前日から皮を仕込んでいた。最近は食べたい時が作り時精神になってて計画的に餃子の皮を用意できないでいる。でも手作りの皮ってもっちりしててそれだけで主食になり得るくらいで大好き。雪も降ったし寒いし家にこもってまた作ろう。

m-chou0618.hatenablog.com

こだわって何度も作って洗練させることが少なかったので、得意料理と呼べるものは少ないのかもしれない。自分で食べたい時に食べたいものを作れるようになりたい。それを少しずつふやしていったらきっと毎日が少し豊かになると思う。